誕生日の儀式
2006年 06月 29日
本日、ようやく“解放”されました~!実はサクセスウーマン講座の翌日から、ずーっと今日まで「軟禁生活」を送っておりました(笑)。延ばしに延ばしてもらっていた原稿&コピーライティングの仕事が7本入っており、締め切りに追われていたのです。いつ朝が来て、いつ夜になったのかもわからないほど悲惨な数日間でしたね(笑)。講座の余韻に浸る間もなく、翌日から次の新しい仕事に立ち向かわなければならなかったので、自分の誕生日も忘れていたほど!実は6月26日は私の誕生日でした。本当は、誕生日前夜に「梅酒」を作るのが毎年の恒例行事なのですが、今年は全くその時間が取れず、ひたすら原稿用紙のマス目と睨めっこ。気が付いたら誕生日の朝をパソコンの前で迎えていました。
誕生日前夜に「梅酒」を作るようになったワケ?それは――毎年毎年「今年の私が一番好き!」と思える自分が嬉しくて、夢を一つひとつ叶えて来れた一年に対して、感謝の気持ちを「封印」したいと思うようになったからです。「琥珀色のタイムカプセル」とでも呼んだらいいのでしょうか。毎年毎年「梅酒」の瓶が増えて行くたびに、叶って行った自分の夢を数えているみたいで、とっても気に行っている“儀式”です。日付が変わる30分前くらいから準備を開始。一個一個の梅に竹串で丁寧に穴を開けて、氷砂糖を入れ、リカーを流し込んだら……「今年の私、ありがとう~」と瓶の口に向かって叫びます(笑)。そして、蓋をギュ~っと閉めれば完成です。ね?簡単でしょ?世界に一つだけの“タイムカプセル”――今年は5日も遅れてしまったけれど、明日にでも作ってみようかな。
“今年の私”もまた、今までの人生の“一番”でありますように……。
誕生日前夜に「梅酒」を作るようになったワケ?それは――毎年毎年「今年の私が一番好き!」と思える自分が嬉しくて、夢を一つひとつ叶えて来れた一年に対して、感謝の気持ちを「封印」したいと思うようになったからです。「琥珀色のタイムカプセル」とでも呼んだらいいのでしょうか。毎年毎年「梅酒」の瓶が増えて行くたびに、叶って行った自分の夢を数えているみたいで、とっても気に行っている“儀式”です。日付が変わる30分前くらいから準備を開始。一個一個の梅に竹串で丁寧に穴を開けて、氷砂糖を入れ、リカーを流し込んだら……「今年の私、ありがとう~」と瓶の口に向かって叫びます(笑)。そして、蓋をギュ~っと閉めれば完成です。ね?簡単でしょ?世界に一つだけの“タイムカプセル”――今年は5日も遅れてしまったけれど、明日にでも作ってみようかな。
“今年の私”もまた、今までの人生の“一番”でありますように……。
by musenet
| 2006-06-29 23:21
| Life